"Немного о микрокосме социума"
Во всей вселенной, в человеческом обществе, существующем в этой вселенной, постоянно образуются микрокосмы. Человеческие особи образуют связи, состоящие из влияния и ответственности. При этом стоит понимать, что невозможно влияние без ответственности, или ответственность без влияния. Дружба, союзы, деловые сделки — это всё микрокосмы среди социального множества.
Вроде бы, всё понятно. Однако, люди постоянно намеренно и сознательно регулируют микрокосмы, в которые входят. Это логично. Нельзя быть везде и всюду сразу. Никаких нервов не хватит.
Но есть нюанс.
И этот нюанс рушит зачастую судьбы, приводит к недопониманию, конфликтам и разрушению. По простой причине: люди не осознают, что сознательно вычёркивая себя из какого-то микрокосма, они не только отказываются от ответственности... но и (какая неожиданность!) лишаются влияния. Продолжая считать, что их влияние неукоснительно в отдельно взятом микрокосме, из которого они вышли, люди и провоцируют конфликт.
Пример:
Есть мама и есть дочка.
И вот дочка образует новый микрокосм — она знакомится с панками.
Панки нравятся дочке. Она в восторге. Она хочет быть в этом микрокосме.
Маме панки не нравятся. Она их презирает и считает отбросами. Она запрещает дочке приглашать панков в гости, общаться с ними и следовать традициям панк-культуры.
Что происходит в этот момент? А происходит следующее — мама сознательно исключает себя из микрокосма "она - дочка - панки".
Всё! Она лишает себя в этот момент права на влияние в этом микрокосме. Сознательно! Совершенно сознательно!
Она продолжает иметь влияние на дочку в микрокосме "она - дочь". То есть, в пределах дома она власть и ответственность. Но не в микрокосме "дочь - панки". Там мамы нет. Она умыла руки. Она не стала поддерживать увлечение дочери без объективного объяснения (например, если бы это были наркотики, то тогда дело ясно — но тут-то дочка видит, что панки хорошие, поступки их в мозгу дочери оправданны, а следовательно и доводы матери совершенно не возымеют успеха).
И вот происходит катарсис. Дочка уезжает с панками на условную дачу, где пьёт "на донышке" спирта, занимается растлением панк-культуры, ведёт себя совершенно не так, как хотелось бы матери.
Мать в ужасе, мать в гневе, мать вне себя.
Хотя, какой с неё спрос — напомню, из микрокосма она себя вычеркнула.
Она звонит дочери в истерике. Дочь закономерно шлёт её нахер (мамаша, вы тут ваще хто? буду дома - поговорим). Мама не понимает. Как так?! Она же мать! Она же власть!
Да, власть. Бесспорно. Она просто впервые столкнулась с микрокосмом, в который не входит. И тут она уже не власть. Всё. Ту-ту. Аривидерчи.
Мать совершает следующий, не вписывающийся в микрокосм "дочь - панки", поступок. Она звонит в полицию. То есть, насильственно привлекает в микрокосм дочери ещё участников.
Всё, братцы. Пиздец. Дочери в микрокосмах матери больше нет. Дочь сознательно оттуда выходит, потому что для микрокосма "дочь - панки", который стал главенствующим для дочери, мать сделала слишком многое, на что не имела права. Она же сама отказалась от этих прав.
Дочь съёбывает из дома, уезжает в другой мир, другой город, от неё ни весточки, ни слуха, ни духа. Ни одного микрокосма, где бы пересекались дочь и мать, не осталось.
Да, всё будет хорошо. История без трагического финала. Дочь в жизни многого добьётся. Она не скурится, не сопьётся, не станет отбросом. Более того, она помирится с матерью. Приедет к ней. Вот только будет это спустя лет 10-15. А за это время мать обрастёт нервными, болячками всякими, поседеет и потратит огромную часть своей жизни на страдания. Просто потому, что она так однажды решила.
Такой вот пример.
Вывод: всегда стоит понимать своё участие в том или ином микрокосме. И понимать, действительно ли тебе так не хочется нести какую-либо ответственность в обмен на влияние.
Это очень и очень пользительно.